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今ここに

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ポルトガル料理♪♪

ポルトガル料理って大阪のポルトガリアでしか食べたこと無かったのですが


代表的な塩タラのバカリャウをつかったコロッケとか、カタプラーナ鍋料理という名の魚介のブイヤベースみたいなんだけでしたが


今回の旅行中で一番料理欲が掻き立てられるお料理たちでした
めっさシンプルやから私にもできそー的な


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びっくりしたのがオリーブ
やたらとフレッシュで美味しいっ
普段日本で食べてるのって薬品臭いのね!と気づかされたの


いっけんタダのように付け出しで出してくれるけど
ちゃっかりお代金を取られるパンとオリーブ
いらなかったらイラナイといわなきゃ駄目なポルトガルのレストラン


しっかり頂くんだけどね



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タコのアローシュ(リゾット)
玉葱とにんにくで香りをだしてワインでゆでたタコとお米を柔らかく煮込んだ料理
お米は日本のお米より大きくてリゾットになってもお粥状にはなってないの
味がしみ込んでほんと、美味っ(でも恐ろしいほどしょっぱい)



そしてそして、なんとえらい好みな香りがすると思ったら
コリアンダーが!!

パクチー!パクチー!!大好き!!


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口コミで来たドイツ人とか、フランス人とか日曜日はほとんど閉まってるリスボンの町のレストランの中では行列のお店でした

実際1時間は並んだな
スーツのおじさんのお店
やりてオーナーな感じ




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このお店も美味しかったー
しかしほんと22時をこえてもまだまだ行列
どこもかしこも美味しいお店には並んでも入りたいみたい



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どこに行ってもスープは頼む一品
有名なキャベツのスープ


滋味ーーー♪


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でかっっ
と、思わず言ってしまった塩だらのソテー
グリルしたバカリャウにたっぷりのオリーブオイル、生のオニオン、
そして・・・・・
パクチーーーーーー♪


お次はポルトガルの有名なお菓子のエッグタルト
ナタというそうです


老舗のパスティス デ ベレンは発見のモニュメントの近く
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スターバックスの2軒隣なの
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やっぱり大行列
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400度の高温で焼き上げられるとかでタルトはパッリパリ
でも中のクリームはすごく滑らかで、甘さも控えめ

ここのはもー一個くらいいけちゃいそうなくらい美味しかった!!



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こんな可愛いお店にも行きました
どこを見てもすんごく可愛い
アレンテージョ地方の陶器がたくさん壁に掛けられていて、

地元の人が集まる家庭料理のお店です



お昼は日替わりmenuがあったので頼んでみました
たぶん多いだろうからスープとメインをシェア


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ラーメン鉢くらいの量で3ユーロ300円ちょっと
豆とキャベツが入ったクリーミーで美味しいっっ


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なんて斬新な・・・・・
ナイフが突き刺さって出てきたのは豚の前足の煮込み
とろとろで柔らかくってこちらも美味っ
大きいけど骨もがっつりあるから可食部は2人でちょうど良い量だったかな?


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ちなみにホテルの朝ご飯でもナタが!!


うーーん。
劇的な甘さ
やっぱり一個でじゅーぶん


あと、ホテルはフォーシーズンだったのですが、健康志向のセレブの為にか
豆腐チーズなるものが


ヲヲ?と思ってサーモンと一緒に取ってみたけど、衝撃的なマズサ
なんかね、醗酵したというより古くなった豆腐の味・・・酸味とか。。。
健康上の危険を感じたので残させていただきましたー


あと、ちょっと甘かったけどコーンブレッドも有名みたい


あまーい朝食でした♪



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ポルトガルのお菓子は見た目じみーなのが多いですね
衝撃的に甘いお菓子を、女子もひげもじゃのおじ様も
真剣に選んでる姿が愛しかった町のお菓子屋さん


お料理もシンプルなのが多いけどアンコウのリゾットやタラとジャガイモのディップや、コロッケ
グラタンなど・・・・


こりゃ、近々のおうちパーティーと、サロンdeヌイユのmenuに使おうと思います
みなさまー
味見しにきてね♪るん♪
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by dedehime70 | 2011-09-29 20:09 | 旅・ポルトガル2011

ポルトガルの大震災で思う旅☆

バルセロナで見てきたのはもっともっとあるのだけど
バルセロナから約2時間の旅
ポルトガルにも行ってきました

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石畳が光を反射して、朝も夕方も夜でさえも光り輝いている街でした



でも、ピンヒールで歩くのだけは無理
およそ道路をならして補正したとは思えない波打つような地面の歩道に、何度つまづいたか・・・




今回のポルトガルの旅で知ったこと
リスボンもまた大地震と津波によって大勢の犠牲者がでた街なのです


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リスボンも大震災がおこり海辺の街はマグニチュード8・5~9巨大な地震の崩壊した石造りの建物と、震災当時は祈りの日で灯された各家のロウソクから火事がおこり、
生き延びた人達は船に逃げたところに、大津波襲われたのです。





津波での死者1万人を含む6万人の人達が犠牲となった1755年11月1日のリスボン大地震
大震災で破壊された街を、当時の国王から信頼のあった宰相ボンパル侯爵の独裁的な政策で、今日の輝くような街に再建された街なのです



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リスボンを一望できるホテルの部屋からもボンパル侯爵の像が眺められました


彼に反感を持った大貴族達の国王への氾濫を行った彼の残忍とも(四肢を引き裂くなど・・)言える人物だったのでしょうが、
丘の上からの輝くようなリスボンの風景を見ていると




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彼のような主導者が今の日本にいたら、日本は?東北は?
と思ってしまうのでした・・・



ユーラシア大陸の最西端にも行ってきました!


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まだまだ日の長いヨーッロッパ
太陽が沈む大西洋はみれなかった・・・・



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最西端の塔が建っているロカ岬です




立っていられない海風でそれはもう過酷な場所
唯一のレストラン兼ショップで最果てに来た証明書が買えます
もちろん購入

島国日本に住んでいると大西洋も見たことなかったし、ユーラシア大陸の一番西の端っこまで来たという実感はその地に立ってもピンとこないの


いやー
凄いとこまで来たもんだ


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ロカ岬に行く途中シントラというちいさな町にも立ち寄りました



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坂を上ったり、降りたり、また上ったりと坂の町
どこを見ても絵になる可愛い町でした



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ジンジャーというさくらんぼのリキュールが名産
チョコレートのカップに入れてもらえる1ユーロのちょこっと飲みもできます



夜はスペインとは比べ物にならないほど冷えるリスボンの夜
ムートンのベストだけでは足りず
やっぱりユニクロダウンが大活躍するのでした





ポルトガル料理がなんだか妙にツボだったナヲ
ポルトガル料理日記につづく
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by dedehime70 | 2011-09-27 11:57 | 旅・ポルトガル2011

バルセロナ旅 ホテル編☆

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バルセロナに来てマンダリンオリエンタル・・
そんなに好きなホテルとは知らなかったよ・・・・・


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アートな街のバルセロナを意識してか、なんだか他の国のマンダリンとは違ってモダン?
重厚感やオリエンタルな雰囲気はほとんど無く、えらいシンプル
でもデザイン性ほどほど高めな感じ



お部屋のシンプルモダーン
詳しい内容は


ヒコヲタ君のBLOGでどーぞ
(たぶんupはまだまだ先だと思うけど、とーーーーっても詳細に書くと思ふ)



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でも、こんな可愛い鉄瓶でサーブされるハーブティーや、お部屋にあるyogaマットは
やっぱりうれしいです♪


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バルセロナ2軒目のホテルは「ホテル アーツ」!
ツインタワーの左側
もー、街から車でちょっとの距離で別世界のようです



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トップレス美女もいたりいちゃうバルセロネータのビーチっ


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美女が海から上がって来るときも寝ている時も
ロックオン!なメンズにわらけたw

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アーツホテルのプール前の魚のオブジェは太陽の色でどんどん色が変わっていくの
朝焼けと夕焼けが金色になってキレイ



朝食が特に素敵でした
バルセロナの街並みとはぜんぜん違う風景でビーチリゾートを満喫できちゃうの


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マンダリンでもスタバでも、どこでも美味しかったオレンジジュース
バレシアオレンジの産地だもんねっ



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グリーンが少なくって本当に飢えてたワタクシ
生野菜って意外とお目にかからないバルセロナだったのでコレだけでもポイントアップだ

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ペストリー系も充実
生ハムも切り立てジューシーそう
そしてやっぱりモーニング泡♪


遅めのブランチでちょっと街から足を伸ばしてでも、ビーチリゾートの雰囲気を楽しめるから良いかも
さっそく、バルセロナに行くお友達にオススメしといたのだ




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2日間載り放題の2階建てバスがとにかくラクチンでバスに乗ってぐるぐるまわって観光してたバルセロナ
楽しい街でしたが次はポルトガル・リスボンに





ビッカのケーブルカーが見たかったのと、ユーラシア大陸最西端を目指した旅
ポルトガル日記つづくの巻
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by dedehime70 | 2011-09-25 08:44 | 旅・スペイン2011

スペイン料理の旅☆バルセロナ

スペインで食べたかったもん

・パンコントマテ
・パエジャ
・タパスやらピンチョスやら

初パンコントマテはレストランの変化球だったのでストレートなんが食べたくって。。。
ホテルの朝食でもあったのだけど、ぐっとこらえて街のバルで食べましたが・・

なんだかがっくりな感じ


江坂のジェノのマスターが作ってくれるのんが暫定1位という結論になりました。
ちーん


だって、作り置きしているからトマトと水分でべっちゃり&パンは冷たいのん
いただけなかった

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山のように突き出しで出てきます。


結局ホテルの朝食で食べた、自分ですりすりするタイプのんが一番美味しかった
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パエジャは

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バルセロネータのビーチが見渡せるコチラのお店で

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オリーブオイルべったりでもなく、しょっぱ過ぎず!(←かなり重要)、適度な濃さで美味しかった!!


ちなみにこの日は夜もパエジャ
パンばっかりだったから、お米をかなり欲してたの

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ピカソやミロも通ったと言われる歴史あるお店

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アンコウのスープもかなり美味しい(でもしょっぱい)

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ハモンセラーノもなんだか分厚い!
あれ?薄いのんを舌先で溶かして食べるんじゃないんだっけ??
かなり大量。


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イカ墨のパエジャ
かなり美味!!

昼間もパエジャで早々にギブした夫があきれるほど、食べました
だってお米ーやっぱりお米LOVE



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やっぱりタパスも



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ランブラス通りから少し路地に入ったイラティというお店が美味しいと聞いたので
ちょっとずつつまむも、ボリューム大きい、結構濃くってすぐにギブ

バルはしご計画はあえなく一軒で終了



食後のコーヒーは外せないけど、こっちにきてからエスプレッソにすっかりはまりました
1ユーロと安くてどこでも手軽に飲めて
今までスタバのでっかいコーヒーをよう、食後に飲んでたなーと思うくらい



ちなみに旅行中はランチは1時半か2時スタート
よって、夜は9時か、10時前スタートと時も



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お昼も夕方も、夜も、深夜もバル、カフェ、レストランは外のテラス席までいっぱい!(ちなみ写真は夜の12時前くらい)
あちこちで時間関係なしにビールがワインがぽんぽん空いていく楽しい街


今回の旅で一番陽気な街バルセロナなのでした。


まだまだ続くー
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by dedehime70 | 2011-09-23 15:54 | 旅・スペイン2011

スペイン星付レストラン@アルキミア

スペイン料理、というかパエジャが食べたくなったら行くジェノのマスターに聞いて行ってきたレストラン
「アルキミア」


スペインのレストランと言うとエルブジ系の奇抜な。。たまに奇抜すぎるお料理のイメージがあったので
(石ころみたいな外見を本物の石ころと一緒にお皿に並べてみたり・・・・さあ!どれが食べれる??みたいな)
ちょっとドキドキしてたのですが、やっぱりちょっとびっくりしたっ

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サグラダ・フャミリア近く(たぶん)のアルキミア



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実はスペイン2日目にして初のパン コン トマテ
まさかこんなオサレな様相でお会いするとは・・


透明なスープはトマトのエキス
香ばしいクルトンがパンでオリーブオイルが少し浮いていて。。。
カリカリのハムと食べると

びっくり。パン コン トマテ!!

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前菜1品目 ・・・・・・・・・おつくり?日本風??
サーモン、ホタテ、白身のおつくり、イクラにツマに見立てたカブのようなお野菜が
これまたカブ?大根?のピューレとともに


シェフは研究熱心らしく、日本の食材にも興味深々だとか


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黒や黄色や赤色のトマトとロブスターのサラダ
これは美味!
トマトが本当に美味しいっ


ちなみに夫のん
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火の通し方が美味っな、レアのマグロ マヨネーズソース
ソースも上品なお味



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メイン一品目
イカ丸ごと イカ墨のソイソース
こちらも火の通し方は絶妙で普段イカは食べないけどすごい美味
でも、やっぱり・・・・屋台のイカの醤油焼きだ(笑)超上品なw



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私のメイン一品目は
鴨?のミートボール??すごいフォアグラの味もした
濃厚だけどトマトの酸味でペロリと行けちゃう



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メイン2品目は
ポークレッグ チョコレートソース でも中華風
柔らかく煮込まれた豚足はオイスターソース味でもろ中華!
付け合せのチコリも白菜に見立てた中華味!
でもチョコレートのソースが・・・


合わないことは無いのだけど、馴染みのあるお味×チョコにびっくりの体験


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私のメイン2品目
こちらも火入れ抜群のお魚
半分以上は夫のほうに行きましたとさ
豚足あかんからねw


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デザートはきゅうりのスープにアイスが浮かんでます
お野菜の甘すぎないデザートはkusumotoで体験できそうなお味?


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食後のコーヒーを頂きながら・・・・(あ、旅行中解禁)


今回は一番お得なランチコースで40ユーロくらいのん
他に60、80、120ユーロくらいまで設定がありました


もーそーなるとポーション小さめといえど、14~15品はでくるみたい
でも一皿一皿「びっくり!」な体験をするんでしょうね



スペイン旅行でのコース料理はこれだけー
あとはパエジャ、パエジャとバルでタパスを!な旅のお食事なのでした
それはまた別の日記で
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by dedehime70 | 2011-09-23 15:22 | 旅・スペイン2011

ガウディ建築めぐり@バルセロナ

・カサ バトリョ
ホテルのほぼ前のおかげで何度も見た建築物
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夜のカサ バトリョ

・カサ ミラ
こちらも歩いて5分くらい
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どちらもヨーロッパの彫刻が美しい古典的な建物の間にすぽんと収まっているのが不思議


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波のような曲線のぐにゃぐにゃした建物や、複雑で抽象的なアイアンの扉やテラス


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屋上に上がるとまた別の顔
子供の国もような不思議な空中庭園


でも建物の中は集合住宅になっていて中も見物できます
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・グエル公園

ガウディのパトロンであったグエル伯爵の依頼で立てた分譲住宅。。。になるはずだったけど、
この時代には理解されなく住宅も2軒しか売れず、しかも購入者はガウディとグエル伯爵
のちに寄贈されて公園となったのでした




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公園を囲む壁さえも曲線とモザイクで縁取られてるの


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おかしの家みたいっ

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公園にもちょろちょろといたトカゲのモチーフ

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天井のモザイク

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花の緑が多くもしここに個性的な住宅が緑と花に埋もれるようにあったら・・・・
どんなに素敵な住まいだったのだろう



他にもガウディの建築物はまだまだあるけど見れたのはこれだけ


でも街にでるとグラシアス通りの路面の蜂の巣のイメージのタイル
道の交互に配置された素敵な街頭


え?これもやったん?
というようなモノまでガウディのデザインだったというのはバルセロナに行くまで知りませんでした。


他にもなんじゃこりゃ?
な、モチーフが街のあちこちに
アーティスティックな街バルセロナっ



さてさて
バルセロナ日記つづく
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by dedehime70 | 2011-09-22 15:41 | 旅・スペイン2011

スペイン・バルセロナ旅@ガウディ建築

一度はこの目で見てみたかったサグラダファミリア
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ただただ圧倒されるばかり

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ヨーロッパに行けば日本とは規模の違う大きさの豪奢な歴史のある建物を見れるけれど、
複雑なデザインの柱や、まだまだ建設中の証の動いているクレーン、迷路の入ってしまったら出れくなりそうな、複雑な建物

でも中は驚くほどシンプル
地下に眠るガウディ氏の上は広い広い礼拝堂ただあるだけ



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塔の上にあがるエレベーターは順番制で、私たちの番は2時間後
やっと順番の時間が来て塔の上にあがります


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塔の上の隙間からバルセロナ市内を一望できるの
ただ、隙間、隙間からなのでパノラマな風景ではなく


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隙間or小さなベランダからの景色


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あとは螺旋階段を降りるのみ??


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と、思ったらすんごい恐ろしい階段に
私たちの前のマダム・・・
途中でギブ。。。


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1882年から着工しても今なお建設中のサグラダファミリア
あまりにも長くつづく工事に人々は
「マエストロ。いったいいつくらいに工事は終わるので?」と聞いたところ
「大丈夫。私の施工主は急いでおられない。」と言ったというエピソードがあるそう

完成したサグラダフャミリアを見ることは出来なかったけど、
「この建物は間違いなくバルセロナを代表する建物になるだろう」
と言ったそうです


彼の言葉どおり、サグラダフャミリアには観光客が押し寄せ、観光バスが何台も止まり
間違いなくバルセロナの代表的な建物になっていました





ガウディ建築めぐり
もうちょい続く
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by dedehime70 | 2011-09-22 14:04 | 旅・スペイン2011

スペインへ@ヒコーキ編

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ヒコヲタ君セレクトのエールフランス航空でいく予定でした
いつもは機内食の特別ミールを頼むけど、エールフランスやし・・・
みんながフォアグラとシャンパンとか飲んでる時に生野菜も悲しいし・・・
今回は機内食も楽しむぞー♪
と、楽しみにしていたのに、まさかのフライトキャンセル@エールフランス




ラウンジでゆっくりする間もなくバタバタとルフトハンザブルク航空に振り替えてもらいなんとかその日のうちにはバルセロナへ向かえることになりました
あーびっくりした

エールフランスの2階建て~♪と思ってたからブツクサ思ってたけど
「ルフトハンザのほーが10万位チケット高いねんで」

の一言で得した気分になる大阪人


ドイツの航空会社なのでやっぱり

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このビールが美味いっ
nonアルコールのビールも美味いっっ
濃い目だけどキレキレ味がもろ好み



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機内のランチ
パンはベジタリアンご愛用の亜麻ノ実やライ麦など穀物たっぷり、日本のオーガニックストアでは高級品なあのパンが!
もちろん一般ウケはすこぶる悪く、ふわふわのパンばかりうれてましたけど・・・


ちょっとかりっと焼いて、バターと海苔をのっけたら美味しいのに・・・・
もって帰りたい。。。。(貧乏根性)


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鴨だっけな?
下のピューレが美味しかった



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牛頬肉の煮込み
ほろほろで柔らかくて美味


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ヒコヲタ君は魚をチョイス
鯛のソテー


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ここまで濃厚だとちょっとで満足☆なケーキ


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あとはひたすら映画を見て
ちょっと寝て・・・・


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到着前の軽めの(?)夕食
ソーセージやっぱり美味しいっっ


ミュンヘンからバルセロナへは2時間弱
またも機内食出てきたけどさすがにちょっと味見する位でダウン

朝もANAの機内食で朝食頂いたし
一日4食いただきました



でも起きてる時間はほぼ22時間
VERYはーど



バルセロナに到着してからはホテルから一歩もでず即寝した初日なのでした


つづく
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by dedehime70 | 2011-09-22 13:27 | 旅・スペイン2011

鰻解禁@あつた蓬莱軒 名古屋

アトピー悪化につき土佐清水に入院していた頃の人生一番キレイなお肌の頃を思い出し食事制限しています



アトピー患者が食べてはいけない食物として
  
コーヒー、ココア、チョコレート

重症な時に食べてはいけないもの

青魚、特に鰻は厳禁、カレーも駄目。
鳥、豚、牛の肉も駄目。

脂は過酸化資質になるため、アトピー悪化の原因になるからと言う理由・・・


魚は白身のお魚はせっせと食べよと。


あ、玄米も駄目。
玄米の米ぬかに含まれる油も過酸化資質になるかですって。



私、週7スタバ、毎日カレーな日も
そして、お家では食後にrawチョコクリームがデザートの定番ですが
そしてそして、鯖Love!!
鯖カレーとかも作ってたりしてww




そーいや、土佐清水時代はそんなご飯食べてたな・・・・・・・・
と、遠い昔を思い出して禁欲生活しています・・・


スタバでも紅茶やティーラテ
愛するバンブルビーのカレーも禁じ
とりあえず2週間



だいぶと改善してきましたー
いやー
食事って本当に大事なのね



で、先日のお話
名古屋に北京から帰国した殿のお迎えに一人車を走らせてきました
なんで名古屋に帰国するねん
というのは・・・・・おいといて・・・




せっかく車だし
ちょっと足を伸ばして熱田神宮にある「あつた蓬莱軒」に
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名古屋の鰻ってお味が濃い目で甘くてと苦手でしたが、ひつまむしだと美味しくいただけるね
薬味が最高っ
わさびはお代わりで♪



あ、名古屋城もはじめてみました
車を公園脇に止めて裏名古屋城を


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夕暮れの名古屋城って良いなー
いや、この公園が素敵だった!
この雰囲気で名古屋城が望めるウェスティンも素敵
今度はお茶か、BARに行けたら是非




久しぶりの鰻でしたがコーヒーはまだ飲んでません


実は明日からスペイン&ポルトガル&一泊だけパリに行ってきます
たぶん・・・・・・・・・・
チョコとコーヒーと鰯は解禁の予定w
せっかくだからねw




では、またスペイン旅日記でっ
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by dedehime70 | 2011-09-12 13:38 | お外ごはん(和食)

お試しサロンdeヌイユ(仮名)&隠れ家ランチ@石橋 斐川

隠れ家過ぎてだいぶと道に迷いました(笑)
だって、車のナビだとえらい道通らされたんだもん
住宅街は住宅街でも、
ど☆住宅街(意味不明)ですwww



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石橋の隠れ家 蕎麦屋 斐川


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ガレットのもある十割そばのお店です


営業時間も基本お昼のみ
木 金 土 日 
でも夜は3名から予約のみ営業してくれるんだって♪


そば粉のお好み焼きや、そばがきぜんざいもきになったけど
とりあえずランチをいただきましたー



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見てわかるかな??
粗引き十割のお蕎麦は太麺でもっちり!
いっつも細い細い「玄生」のお蕎麦ばかりなのですごく新鮮っ


そばつゆは、え??っていうくらいちょっとしか入ってなかったのですが、
卓上の「五島のお塩」でたべるのが美味しかったので
三人でせっせ、せっせと粒の大きな穴から出にくいお塩を振って頂きましたw


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ランチはそば粉のガレットか、蕎麦の実味噌の焼きおにぎりかをチョイス



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マヨベースの味付けのお野菜とそば粉のガレットがこれまた美味しかったっ


あと、piyoyoちゃんとナヲがすこーんとはまったのが
「蕎麦どうふ」
豆乳とそば粉と葛粉を練ってお豆腐仕立てにしているのだけど
もーディップです。
日本酒もってこーーーい
な美味しさなり
あーたまらん



燻製にもこってるらしく、この日はちくわの燻製もいただきました


こりゃ、夜ぜったい皆を集めていかなくっちゃっっっ
ガレットにはワインも合うからワインもありました♪



そして
メインのヘッドマッサージ付へナを我が家で
ヘナはアーユルベーダの頭皮トリートメントなのですが
女性には子宮の浄化などにも効果があるのでオススメなのです


ただ、カラーリングがヘナの後だと半年くらいは入らないというのがネック
もーナチュラルに行くねん!と心づもりが出来た方は是非にどーぞ(笑)


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ヘナには体を冷やす効果もあるので、逆に体を温める自家製 ピンクチャイをお出ししています


ピンクチャイはシナモンとジンジャーとちょっとアガベ
シナモンは血管を広げて血流を良くしてくれるのでヘナの時や、食前にオススメです




ヘナはちょっと・・・な方もいらっしゃるやろうし
ヘッドマッサージ付ランチのmenuも考え中ー
ミナサマが気軽に来てもらえるmenuはせっせと準備中のサロンdeヌイユ(仮名)でした☆
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by dedehime70 | 2011-09-10 17:02 | お外ごはん(和食)