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おもちーず@ナヲごはん

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さて。
↑のグラタンのようなチーズのようなソースは
おもちーず」←勝手に命名


せっせと食べても、
まだまだまだまだ、冷凍庫に眠っている頂き物のお餅をアレンジ
胃もたれしないチーズです




☆作り方☆

1 切り餅を小さなお鍋に並べて(私のお鍋には3つでした)お水をひたひたに。火にかけておもちをとろとろに
  していきます。


2 とろとろになってきたら、豆乳をちょっとづつかき混ぜながら加えて(弱火でね)・・・だいたいチーズフォ  ンドゥ位の粘度まで。


3 大さじ3の菜種油か、オリーブオイル、大さじ2のお酢、大さじ2の白味噌をとお塩をひとつまみ・・


4  ぐるぐるゆっくりかき混ぜて少しお酢臭さが抜けたら出来上がり♪


白菜、白ねぎ、さつまいも、かぶ、たまねぎ、塩
の順番に重ね煮をしたお野菜の煮物
陰性は↑↑へ
陽性は↓↓へ
合わさることでほんのちょっとお塩で、びっくりするくらいの美味しい煮物なる「重ね煮」



の、上に、ナヲは昨日の残りの鰆の切り身
殿にはソーセージ


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ちょっとだけハーブをぱらりとしたので、
香りのよい「おもちーずグラタン」出来ました♪
あつあつ。とろとろ。
そして、ちょっとはチーズみたいに伸びる(笑)



寒ーい日は、はふはふ良いながら食べるに限るッ
るん♪


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ストーブの前から微動だにしない黒犬
ちなみにチョコ犬はひんやりしたタイルを求めて、さっさと玄関&犬部屋へ
寒さに強いはずの北国のラブラドールじゃなかったっけ??あなた??



今日は大寒
本当にさむーいッッ
皆様、お風邪などひかれぬよう~~~~
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by dedehime70 | 2011-01-20 14:57 | おうちごはん@時々マクロビ

ハシgoー@北新地

ちょっとこの所もんもんもんもんとしてたので久しぶりに弾けたいーーーーーっっっ
と、piyoyoちゃんを拉致ってワイン×カラオケへgoーーー♪♪



一軒目
17時から18時はhappy 泡~♪
グラス500円でシャンパンが飲めちゃいます♪いやっほーい♪
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ビストロ・シャンパーニュ

500円シャンパーニュ×2杯とココでしか飲めない瓶熟させたシャンパーニュ
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最初はちょっとピクルスのような香りだったけどゆっくり飲んでたらまろやか~~~な香りで美味しかったです♪


お腹は空いてなかったので泡泡泡で終了
しまった・・・・・玉葱のキッシュが食べたかったのに



2軒目はすぐそこのマツケン食堂

突き出しがもろ好み
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フルーツトマト×柿×ハムのチーズソース和え
フルーツが入ってるだけでテンション上がります♪


黒板のmenuで気になったウリボウの炭火焼1300円
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能勢のウリボウだよっ
猪?!コレガ??なクセもクサミも全くナシなやわらかーいお肉っ
本当ーーーに、美味しかったデス


・・・・毎日ウリボウの成長を見ている神戸市民のかたはとっても食べずらい一品かしら・・・


3軒目に新地にきたしとりあえず顔だしとこーとクッチーナ つじ


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前回もbar使いでゴメンナサイ
チーズをつまみつつワインワイン♪


と、こんなことをしている間に結構えー時間になり。。。。
メインのカラオケを逃しました・・・・・
結局、食べ散らかし、飲み散らかし、しゃべ散らかして終了(いつもと一緒やん 笑)
なんか、the 歌謡曲とか歌いたかったのーーーー


今の流行の曲とかわからんから。。っていうのもありますが、よーやっと演歌や歌謡曲の歌がしびれるようになって来たのよねー
いやー。竹内まりや、しびれたわー



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結局シメの4軒目にluv wineでブイヤベースをつつきながら次回は豊中スタートでがっつりカラオケ行こうねと、誓ったのでした
ちゃんちゃん
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by dedehime70 | 2011-01-19 12:00 | お外ごはん(フレンチ)

マクロビお手当て☆

痛い・・・・・ひじょーーーーに・・・下腹部が・・・・


もう何年も生理痛とは皆無の生活をしていたのにココ最近じわりじわりと生理痛が・・


4年間、肉断ちをして体質改善してたけど・・・・
ゆるみっぱなしのここ最近、お肉を頂く事が増えていていました



自分でもせっせと作ってたしね(笑)
だって・・・モドキ料理と違って喜ばれるし、一度タガが外れると「美味しく食べれたらOK~~~」と、そりゃーもー、なんも考えんと食べてました



が、今回の生理痛はうずくまってしまうほどに・・・
イタイ(涙)



久しぶりにマクロビのお手当てバイブル本をひっぱり出してきて生理痛のページを読んでみると


一般的にはホルモンバランスの乱れが原因といわれていますが、血液の酸化や汚れが原因です。」

・動物性や白砂糖は体内でエネルギーとなるときに、陽性の酸性毒、陰性の酸性毒をだして血液が汚れる。 
 その毒素が血液を通して女性器にたまり痛みを起こす。

・砂糖や果物のとりすぎは体を冷やして血液循環を悪くするだけでなく、痛みの感覚を強くする。


今までは中庸でバランスが良かったせいか痛みには全く無縁だったのにーーー
ちょっとづつ、バランスが体のバランスが陽性に傾きすぎてたみたい



お手当てにはやっぱり「梅醤番茶」みたい
さっそく作って、ストーブの前の黒犬を押しのけて腰を温めながら頂くと・・・・



あら??5分もしないうちに治ってもーた
「痛み止めより梅醤番茶」
↑コレ、キャッチフレーズにします(笑)



あれが駄目、これが駄目というしばられる食生活はもうイヤなので
せめて生理一週間前くらいからは、しっかり穀物を食べて、お肉やお砂糖をひかえめに




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初心に戻ろう
ということで胃を壊した殿にも良いという「ひじきレンコン」をたっぷり作りました



ひじき・・・・50g
れんこん・・・・150g
ごま油・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・大さじ3~4


ごま油を熱し、レンコン、ひじきの順に炒め、かぶるくらいの水でレンコンに火が通ったら醤油を入れて煮詰める。
ちょっとアクセントに和のスパイス花山椒を・・・(←基本に忠実ちゃうし)

↑この分量だと、しーーかりしたお味でご飯がススム君です
でもコレくらいしっかりした塩気だと玄米ともバランスが良いの


他にもthe マクロ!!な定番のシイタケスープ


動物性の脂肪やお菓子なんかの糖分が原因の中性脂肪は体のあちこちに溜まって、血液の酸化に繋がる事になって、痛みやアトピーに繋がるんですって。
特に頭部に中性脂肪が溜まりやすいのだけどそれを強力に散らしてくれるらしい・・・・




あ、むくみ体策にあずきかぼちゃも作った






バランス、バランス
ええとこどりの「あーゆるまくろ」生活を♪るん
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by dedehime70 | 2011-01-15 07:42 | おうちごはん@時々マクロビ

ドーブ(ニース風牛肉の赤ワイン煮込み)@おうち

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昨日から一晩漬け込んだ牛肉と香味野菜
オレンジが防腐剤が気になって使えなかったので変わりに日本の橙


橙の香りがふわっとして!!
お肉も柔らかくって!!
ワインが・・・・・笑
ススム君



アランデュカス氏も日本の橙はニースの酸味の強い柑橘と良く似ている・・と言ってたから代用してみました



以外にフランス料理ってバターたっぷりのイメージがあったけど10gで十分ッ
切れてるバター10gの量でこれだけのコクとがでるのは・・・・・・(手作りギーを使ったけど)
じっくりことこと3時間煮込んだからなのね




シメには・・・
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ショウガたっぷりな切干大根の出汁をたっぷりとったお味噌汁



切干大根もショウガもお肉の毒消しとして、いらない脂を洗い流してくれる作用があるのだ



4年間マクロビオティックやベジタリアン料理を独学でやってきましたが
古典的なフランス料理の作り方の言い回しほど素敵でキュンってなる言い回しは無かったな


「微笑むようなかすかな煮えだち具合」とか
「静かに静かに、一度たりともグラグラとうっかりすることなく、ゆったりした気分で」とか



そうなのよね


あわただしく料理するとガチャガチャした味に
イライラしながら作ってもやっぱり、なんだか「まーこんなもんか?」な味に



アーユルベーダでも、料理の前には心を落ち着かせてマントラを唱え、心を平安にするようにと教えられました




最近モンモンと・・・・・もんもんもんもんと考え込む事があるので
私にとって新しい料理はヨガしてる時くらい他のことを考えず集中できる大切な時間なんだと最近改めて思うのです



つーことで、さー次はナニを作ろう♪
小島シェフの本を図書館に返すまでにもうちょっと新しい料理にチャレンジしたいと思います♪




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ちなみにランチはチキンビリヤニ(笑)
お友達スリランカマダムの家にランチしにいったら、なぜか桜島の車のオークション会場に連れて行かれた
(笑)


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パキスタン人にインド人にアフリカ系??
ここはどこじゃ???な異空間でしたとさ
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by dedehime70 | 2011-01-10 20:12 | おうちごはん@時々マクロビ

アクアパッツア@おうち

お餅とかお餅とかお餅が続いていたのですが全く飽きる気配なし
本日のランチ・・・

ナヲは昨日のスンドゥフ×蓬もち&アボカド・セロリ・ひらひら大根・大根葉のナムル


殿は根菜のお雑煮+サラダは一緒(アボ抜き)+アガベ醤油deおもち



お餅は毎日続いてもいいらしいが、おんなじmenuはあかんらしい・・・
私は美味しかったまた次の日もおんなじmenuが食べたくなっちゃうだよね


なので同じテーブルで違うものを食す夫婦
大丈夫か??




夜はイタリアンにでもしよー
ブイヤベース+お餅・・・とかなりそうなところを、ぐっとこらえて


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イサキとアサリが安かったのでアクアパッツア
サフランも入れたので綺麗な黄金色じゃ♪


殿にはペペロンチーノ
ナヲは七草粥の残りにアクアパッツアのスープをかけて・・・





何気に出汁×七草粥が美味しかったのッ
アサリとイサキとたっぷりのオリーブオイル、にんにくのスープが・・・・たまらん




雑炊したいから鍋をする的に、スープの粥が食べたいから
また、アクアパッツア作ろう♪


さて・・・明日は・・・・・
じつは最近見た「ジュリー&ジュリア」とい映画にあっさり影響されて古典的なフランス料理が急に作りたくなったので「牛肉と赤ワインの煮込み」
映画でのレシピはブフ・ブルギニヨンなんだけどね


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実在したジュリア・チャイルドの好奇心旺盛で朗らか&おおらかさと、50年後の彼女のファンであるちょっと自分に自信のない女の子がBLOGでジュリア・チャイルドの500以上ものレシピを365日で作ることを日記にするというストーリー


感想は
いや、結構ゲラ笑いしながら、ほろっとも気ながら、女性として楽しく観れました♪



ブルゴーニュ地方のブフ・ブルギニヨン(←最近知ったw)とは違ってニースのレシピなの



オレンジとオリーブが必ず入るらしい
レシピは「ブノワ」料理長の小島景のおうちフレンチから




おうちにいーっぱい本格的な古典フレンチのレシピ本もってる友がいるのに、「絶対イヤ」って貸してくれへんから図書館で借りてみた
「↑けちー」笑


とりあえず材料をワインに漬け込んで後は煮るのみ
ちゃんと美味しくできるかなー??

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by dedehime70 | 2011-01-09 21:01 | おうちごはん@時々マクロビ

新年会@グルバブ

ヨガスタジオの新年会をグルバブで♪
おはるちゃんの希望だったのに、おはるちゃんまさかの風邪でダウン



思うにヨガやピラティスの先生してるとレッスンに穴を空けれないからずーっと気をはってるのか、まとまったお休みの時にみんな倒れてる気がする・・・


ぱたり



ピラティスの一瀬先生、YUKARI先生、ゆるヨガのみかりん、TTCの先生でもあるナオミン
私よりスタジオ率が断然高いピラティスお勉強中のHARUYOちゃん
元スタッフのpiyoyoちゃんに、現スタッフのクラッシーモデルそっくりなべっぴんmamiちゃん


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実は・・・・1月3日放送の「よーいドン!」で八光&八方親子がグルバブに来て、kayoさん人間国宝さんに認定されたのです


http://www.youtube.com/watch?v=EJ6I7bre8zM


もう一人最近TVで紹介されたのが・・
YUKARI先生~~~♪


魔女達の22時で太腿やせを披露
ワインも大好きッ
しっかり食べてこのスタイル・・・・・
yukari先生のblogは動画もあって綺麗になる情報もりだくさんなの

yukari先生ブログ



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kayoさんにリクエストしてた鯖タンドール♪
やっぱり青魚があう~~~~


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タンドリー・ラムチョップも大好き♪

8人なのでワインもどんどん空き
カレーもほうれん草に里芋に、プラウンマサラ、シーフードカリー、ダール



あんこナンも♪
もちもちのナン生地とあんこが合うのよね♪


普段はなかなか一緒に集まりにくい先生同士との新年会ッ
今年もピラtィスにヨガに練習しにいきますッ




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実はみんなと別れた後に・・・・


mikarin&piyoyoちゃんと
luv wineでスイーツ&〆ワイン


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なんでケンケン笑いなんだか、われながらわけわかめ




今年も皆様~~
よろしくお願いいたします♪
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by dedehime70 | 2011-01-06 10:42 | お外ごはん(エスニック)