今ここに

<   2007年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

さむーーい夜は

寒ーーい冬の夜は熱燗が恋しい~~~~~

ということで今日は日本酒な気分ッッ


「熱燗♪熱燗♪」


谷4と堺筋本町の間  マイドーム大阪の前の居酒屋さんに連れて行ってもらいました

お野菜に力を入れてらっしゃるみたい
ロマネスコや加賀れんこん、下仁田ねぎ・・・・
美味しそうなお野菜がいっぱい~~~~~




まずはビールで乾杯して
c0156438_2317762.jpg

シンプルに焼きで

日本酒といいながら思わず白ワインが飲みたくなってしまうワタクシ   いかんいかん



熱燗を一合づつ  つぎつつかれつ



は~~~~日本人でよかった~~と思う瞬間
c0156438_23212362.jpg

結局6種類位は飲んだのかな??もっと??

二人で6合
すっかりほろ酔いでこの後バーを二件ハシゴして帰りましたとさ



「蔵朱-CRUSH -」さん
http://crush.or.tv/
[PR]
by dedehime70 | 2007-12-28 23:28 | お外ごはん(ベジ)

オーガニックって??

オーガニック→元の



という意味らしいです。
レストランやスーパーに行けば「有機」や、「オーガニック」の名前がついたお野菜を目にする事も多くなってきましたが、有機だから、オーガニックだから本当に安心??


有機肥料などは動物の糞などを肥料にしたりしますが、その動物達は抗生物質をたっぷり与えられて育成されている場合がある為実は、有機も危ない事

有機農法のお野菜や玄米は腐ってどろどろになって行くのにたいして、自然農法のお野菜、玄米は枯れていく、玄米は水につけてると自然に醗酵して甘酒になりお酒になりみりんになりお酢になって、また水に戻る事、

根菜、特にごぼうは大地の悪い物も良い物も、ぎゅーーーーっと吸収してしまうので農薬が使われているごぼうなどは本当に危険な事




たくさんの食に関わるお話を聞きながら自然農法にこだわるお野菜を使ってのランチをいただきました


c0156438_8363440.jpg  久々に頂いたけどやっぱり美味しい~~~~~♥
天ぷらも菜種油からこだわってるのでさくさく食べても、全然もたれないの

きんぴらや天ぷらのごぼうも5メートル間隔で育ててるらしいです
自家製豆腐やお味噌汁の味噌や豆乳も大豆からして自然農法


国産の大豆なんて3%で、そのうち自然農法なんて0・何パーセントらしいです(食べるのに夢中で忘れちゃった・・・ゴメンナサイ)

それでお味噌1キロ1800円は・・・・・納得できる、うんうん、毎日食べるものだし


神戸の芦屋の普通のお家で、一日1組みだけの贅沢ランチです
その名も「ランチセラピー」


食にこだわる若夫婦(特にだんな様)がみーーーっちり教えてくださいます
そんなナチュラルなお二人にbabyが♥
c0156438_8461413.jpg

c0156438_8463366.jpg


ランチの後はこれまた小麦からこだわったパンとコーヒー
こ・れ・がッ  ふわふわの軽ーーいパンなので恐ろしくさくさく食べれちゃう


一斤を4人(ほぼ3人)で食べきっちゃいました(笑)
やーーーん


12時にお邪魔して気付いたら4時


充実したランチぢゃ
[PR]
by dedehime70 | 2007-12-28 08:51 | diary

クリスマスディナー

24日は夜少しだけお仕事だったので仕事帰りにさくっとお寿司→温泉コース
なので25日に夫にシャンパンを買ってきてもらってお祝いしました



メニュー

・パプリカとお豆腐のムース 根菜チップスとタプナード添え
・野菜ときのこ kiriのグリル
・サラダ
・煮込みハンバーグ(夫)
・鰻のバルサミコと赤ワインのソース(私)
・お豆腐のティラミス



c0156438_224638.jpg

c0156438_22565869.jpg

c0156438_22504597.jpg


んん
なんだか茶色い子が見えますね
ハンバーグの香りに釣られてヨダレが、つーーーーーーーーーーーっと


デザートには少々食べ過ぎても罪悪感の少ないマクロビスイーツ

お豆腐のティラミス

c0156438_22514115.jpg


ハーフボトルだけど泡泡(シャンパンね)して幸せ~~~~



しっぽの生えた子供達のクリスマスディナーは
チキンでした

「なんかチキンライス(シンガポールで夫はまりまくり)みたい・・・・・」
c0156438_22521392.jpg




さてさてディナータイムですよ~~~~
あ、君達  よだれ よだれ
ではお座りして・・・・・・




「待てッ      よしッッッ」



くろ犬 チョコ犬「ふぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬーーーーーーーーー」




3秒のディナーでした(笑)
[PR]
by dedehime70 | 2007-12-26 11:58

サンタからのプレゼント☆

朝はワタシの方が早起きさんなので、こっそりぐーすか寝ている夫の枕元にプレゼント


一度お洋服を買い出したら止まらないのか少し前はあほほど(←ホンとアホホド・・・)買いまくっていた夫
そのピークは過ぎ去ったみたいで一通り揃えてしまうとどうやら購買欲が薄れてしまったらしい・・・


だからって。。。。お兄さん、お兄さん、そのタートル肘が磨り減ってますわよ
中々お気に入りの黒のタートルが見つからないよう




ぢゃ、ワタシが変わりにッ


アローズに行ったら即ありましたよ
ただサイズが無かったのでお取り寄せで


あとは枕元に置くだけ~~~
うぷぷ
予想通り寝起きのふらふら頭
よぼよぼの喜び方でした




「ありがとほお お ぉ ぉ ぉ ~ ~ ~ ~ ~ ~    ↓↓」




ち、朝に弱いやつめ




さて、夫からプレゼントしてもらった物は

c0156438_025321.jpg

ブシュロンの男前ネックレス♥♥♥


ちょっとごつめのゴールドのネックレスが欲しかったのーーーーー


この子に出会うまで阪急やら大丸やらあちこちで見てましたが華奢~~~なネックレスが多くって
ショパールやヴァンクリも気にはなっていたけどどーも体のごついワタシがつけるとなんだか変ッ
ショーメのハートに皮ひものも気にはなっていたけど

に、似合わん........


ということで再びブシュロンに戻って買って貰っちゃいました

いつもこんなプレゼントばかりではないのです
「モノより思い出」
旅行に行く事がここ何年も多かったので久しぶりのアクセサリーのプレゼント♥


大事にするっす♥
ありがとう、夫君



クリスマスの日にやってきたもう一つ嬉しいモノ



今年結婚した友達からのクリスマスカード
芦屋のイケてる花屋にアルバイトとしてOLと掛け持ちしていた彼女はついにはイケてる花屋のヲーナーと結婚しました
カルティエなどの有名店舗にもお花の生け込みをしっちゃってる本当にイケてる花屋「アイロニー」


アイロニーのお花もプレゼントして欲しいものデス←欲張り
c0156438_0501345.jpg



阪神打出のイケてる花屋
アイロニー
[PR]
by dedehime70 | 2007-12-26 00:43 | diary

白インゲンのディップ

ベジーの大切なタンパク源

お豆ッ


大豆にひよこ豆、黒豆、あずき、レンズ豆にムングにチャナダル
あ。ブラックダルなるものも

スープにいれたりサラダにしたりと何かと使えるお豆達


数々のレシピがあると思うですが、一番よく作るのが「ディップ」


ひよこ豆なら「フムス」でしょ~~
レンズ豆のディップも好き~~~~~~

今日は白インゲン豆のディップ♥


ひよこ豆のフムスよりあっさり目に仕上がります
これがまた、蒸し野菜やパンは勿論だけどリンゴにも合うのぢゃ♥


夫の朝の三点セット(←これがないと死ぬらし)
オレンジジュース
カフェオレ
りんご(夏は桃)


そんな三点セットを用意しつつリンゴを摘む
・・・・・・・・うまッ

ディップをつけてもう一枚
・・・・・・・・・・・うっま~~~~♥


c0156438_1185578.jpg

本日のレシピ

白インゲン 玉葱とニンニクの蒸しに 白味噌 麦味噌 バジルとタイム タヒニ(ゴマペースト) レモン 黒コショウ

あとはFPでがーーーーーーとやるだけです


さて次ぎはなんのディップを作ろうかな??
[PR]
by dedehime70 | 2007-12-23 11:12 | おうちごはん@時々マクロビ

あつあつ餅キビグラタン

ワインに日本酒にビールにモルト
お酒が大好きなワタシですが一番飲むのはワインかな?



基本的にお家ではベジ(←ベジタリアーン)なお食事なのです
お野菜も自然農法のお野菜や、無農薬のお野菜を宅配で


楽天で「無農薬野菜ミレー」のお試しセットなるものを頼んだら、数日後に「数量が確保できずキャンセル」との通知が



うーーーーん。
ぢゃ、期間限定セールの2980円のお得セットを再注文!

すると・・・・・・・




両方きたーーーーーーーーーーー




葉付きの大根二本に人参、ジャガイモ、カブ、サトイモ、春菊、ほうれん草、小松菜もふた束
最近はせっせとお野菜消費に勤しんでいます



寒くなって来たので熱々のモノが食べたくて


c0156438_9454857.jpg



甘ーいかぼちゃ、とろとろのカブ、ほうれん草もびっくりするぐらい甘かったぞ
肉厚のしいたけもイイ仕事してはります
炊いた餅キビwp豆乳で延ばして、パン粉をパラリ

表面はカリカリ中はとろとろの熱々グラタンが出来ました



は~~~~~~~~
美味しかった♥
[PR]
by dedehime70 | 2007-12-23 09:50 | おうちごはん@時々マクロビ